Maintenance des installations de froidFormation courte

Maintenance des installations de froid
Mise à jour le 19 juillet 2021

Conduire et entretenir des installations frigorifiques en augmentant ses capacités d’intervention et en diminuant les temps d’intervention et les risques de pannes.

Durée | 3 à 5 jours
Nombre de place | 8 à 10 stagiaires

Public
Personnel de maintenance et d’entretien des sociétés d’exploitation désirant acquérir une méthodologie de dépannage.

Pré-requis
Notions sur les installations de production du froid.

Théorie : Rappels des principes de fonctionnement (1jour)

  •  Cycle thermodynamique – Diagramme enthalpique
  •  Rendement, bilans simplifiés.

Composants circuit frigorifique (1 jour)

  •  Rôle et technologie (compresseur,      détendeur, évaporateur, condenseur)
  •  Organes de commande, régulation et sécurité
  •  Réglages d’installations : variation des paramètres et optimisation des valeurs

Travaux pratiques (1 à 3 jours)

  •  Réglages d’installations : variation des paramètres et optimisation des valeurs

Maintenance d’une installation

  •  Maintenance préventive d’une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : maintenance préventive (entretien) d’un système frigorifique mono-étagé (1 jour).
  •  Maintenance préventive des installations de froid commercial complexe et centralisé : identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations.
  • Maintenance systématique (entretien) et prévisionnelle (prévoir le dysfonctionnement d’une installation de froid) (2 jours).
  • Maintenance corrective des installations de froid commercial complexe et centralisé : diagnostic sur installation et à distance (à l’aide de système de supervision) – réparation d’installations de froid commercial complexes et centralisées (2 jours)

Formation théorique : rappels sur les bases du froid.
Formation pratique en atelier sur des équipements de froid : modules de froid didactiques, chambres froides commerciales et centrale froid commercial centralisée avec supervision.

Contrôle de connaissance en atelier.